Джером Дэвид Сэлинджер

размещено в: Литература | 0

1 января в Нью-Йорке родился Джером Дэвид Сэлинджер (Jerome David Salinger; 1919-2010) – американский писатель.

Начал писать рассказы ещё в средней школе. Его первый рассказ “Молодые люди” (The Young Folks) был опубликован в 1940 году в журнале “Story”.

Во время Второй мировой войны Сэлинджер служил в контрразведке. Участвовал в высадке десанта в Нормандии, затем в битвах в Арденнах и Хюртгенском лесу. Работал с военнопленными, принимал участие в освобождении концлагерей. После окончания войны занимался денацификацией Германии.

Джером Дэвид Сэлинджер

Первую серьёзную известность писателю принёс короткий рассказ “Хорошо ловится рыбка-бананка” (1948). Во второй половине 1940-х гг. за ним закрепилась репутация одного из самых искусных и многообещающих мастеров американской новеллистики. Многие из его рассказов отразили травмирующие переживания войны.

В 1951 году Сэлинджер издаёт роман воспитания “Над пропастью во ржи”

Над пропастью во ржи

Книга имела оглушительный успех и снискала любовь читателей во всём мире. За короткий срок были проданы беспрецедентные 60 миллионов копий. До сих пор ежегодно продается около 250 000 экземпляров этой книги.

После 1965 года перестал публиковаться и вёл затворнический образ жизни. Своё последнее интервью он дал в 1980 году. Умер Джером Дэвид Сэлинджер в своём доме в Нью-Гэмпшире 27 января 2010 года в возрасте 91 года.

Джером Дэвид Сэлинджер
Джером Дэвид Сэлинджер