Василий Кандинский

Кандинский Василий Васильевич

размещено в: Живопись | 0

16 декабря в Москве родился Василий Кандинский (1866-1944). Художник и теоретик изобразительного искусства, стоявший у истоков абстракционизма.

В детские годы путешествовал с родителями по странам Европы и по России. Затем семья осела в Одессе, здесь будущий художник закончил гимназию, а также получил художественное и музыкальное образование. В 1893 году Кандинский окончил юридический факультет, тогда же начал преподавать.

Карьеру художника Василий Кандинский выбрал поздно

Во многом это произошло под влиянием выставки импрессионистов, прошедшей в Москве в 1895 году. В возрасте 30 лет Кандинский отказался от предложенного Дерптским университетом места профессора и уехал в Мюнхен, чтобы учиться живописи.

Два года обучался живописи в частной студии А. Ашбе. В 1900 году поступил в Мюнхенскую академию художеств. Много путешествовал, участвовал в выставках. В 1901 г. создал художественное объединение “Фаланга”, организовал при нём школу, в которой преподавал. В 10-х годах XX века создал новаторскую концепцию “ритмического” использования цвета в живописи и перешёл от фигуративной живописи к чистой абстракции.

После революции Василий Кандинский занимался общественной работой

Участвовал в организации охраны памятников, создании Музея живописной культуры и Российской академии художественных наук, преподавал во ВХУТЕМАСе. В 1918-1919 гг. он был членом художественной коллегии Отдела ИЗО Наркомпроса, учёным консультантом и заведующим репродукционной мастерской, почётным профессором Московского университета.

Но давление системы становилось всё сильнее, нападки коллег – всё агрессивнее и 1921 году Кандинский выехал в Берлин. Получил всемирное признание как один из лидеров абстрактного искусства. Преподавал в передовой по тем временам Высшей школы строительства и художественного конструирования (Баухаус). Когда в 1933 году к власти пришли нацисты, переехал во Францию. Вместе с картинами других художников, в Германии работы Кандинского были уничтожены борцами против “дегенеративного искусства”.

Умер 13 декабря 1944 года в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен. Похоронен на Новом кладбище Нёйи, расположенном в коммунах Пюто и Нантер под Парижем.